Какие витамины нужны организму

Витамины, крайне важны в жизни каждого человека. Мы это знаем с детства, когда ещё в удовольствие ели аскорбиновую кислоту. Действие витаминов на прямую связанно со здоровьем - иммунитет, энергия, эмоциональное состояние и т.д. В современном мире то, что должно быть привычным рационом, часто выступает в роли лекарств. Хандра? Витамин D. Постоянно устаёшь? Витамин В. 

И этот список можно до безобразия долго продолжать. Ходить по врачам и получать бумажечку на каждый витамин. Однако, поддержать здоровье куда проще. Есть витамины, которые можно принимать без сдачи анализов. 


Допустимые витамины для принятия без анализов 

Витамин D. Витамин солнца влияет на защиту нервной системы, работу артериального давления, сердцебиения, иммунную систему, уровень кальция, а также отвечает за многие биохимичные процессы.  Витамин д значительно влияет и на настроение. Это особо хорошо знакомо тем, кто ходит мрачным в бессолнечные дни в зимний период. И всё же, даже в летние дни и под солнцем, человек может быть в дефиците витамина D. 


Витамины группы В. Из - за термообработки продуктов, пища сильно теряет этот необходимый витамин. А ведь он отвечает за адекватную реакцию на стресс, помогает бороться с усталостью и укрепляет иммунитет. Витамины группы В важны для обновления клеток, что влияет на кости, мышцы, нервы. Часто данный витамин назначают при депрессии, апатии, нервозах и анемии. 

Витамин С. Данный витамин полноправно можно назвать врагом депрессии и апатии. Он придаёт бодрость и поднимает настроение. По исследованиям, витамин С важен для нашего мозга больше, чем для остальных органов. Его польза так же заключается в том, что он помогает белку усваиваться, снижает стресс, имеет антиоксидантные свойства, способствует лучшему усвоению железа и положительно влияет на нервную систему.

Витамины, которые смело можно принимать 2 раза в год

Жирорастворимые витамины склонны накапливаться, от чего может возникнуть их переизбыток. И если витамин D входит ещё в число тех витаминов, которые можно принимать практически на протяжении всего года, то следующие витамины стоит принимать только разово, одним курсом.

Витамин К. Если кровь плохо сворачивается и малейшая рана сильно кровоточит, это главный признак того, что нужен витамин К. И наоборот - густая кровь признак переизбытка витамина К2. Согласно исследованиям, витамин К2 оказывает пользу на здоровье сердечно - сосудистой системы. Он так же участвует в синтезе белка, защищает печень от токсинов, помогает в работе почек и способствует крепким костям. 

Витамин Е. Его главное свойство - антиоксидант. Говоря просто, он защищает организм от разрушительных последствий, попадающих к нам из грязной экологии.  Благодаря витамину Е организм защищён от внешних вредителей и иммунная система работает в норме. Внешность сохраняется свежей и не начинается преждевременное старение. Более того, этот витамин укрепляет сосуды, влияет на их эластичность и предотвращает образованию тромбов и холестериновых бляшек. 

Витамин А.  Поддерживает иммунную систему, имеет антибактериальные свойства и поддерживает множество органов. Витамин А известен как ключик к хорошему зрению. И это далеко не всё, ведь он ещё улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает здоровье слизистой, желудочно - кишечного тракта и репродуктивных органов. Витамин А способствует всасыванию йода, что крайне важно для здоровья щитовидной железы. 


Важно учесть, что хоть витамины бесспорно полезны, всё же их переизбыток может привести к гипервитаминозу. Гипервитаминоз может привести к таким последствиям, от которых как раз и хотелось спастись с помощью витаминов - вялость, усталость, нарушение сна... По большей мере это касается жирорастворимых витаминов - А, D, E и K. Мало витаминов - плохо, много витаминов - плохо. Тут важно помнить, что “всё хорошо, но в меру”.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Здоров'як © 2025