
Пантотеновая кислота (B5)
Powerful Carni-X
Карнитин с зеленым чаем и кофеином..
369грн.
Карнитин с зеленым чаем и кофеином..
Витамин В5, называемый так же пантотеновой кислотой, получил свое имя от греческого "пантотен", означающего буквально "всюду", что говорит о крайне широком распространении в природе этого полезного для организма вещества. При попадании внутрь витамин в5 преобразуется в пантетин, входящий в свою очередь в состав коэнзима а, играющего в организме ключевую роль когда речь идет о процессах окисления и ацетилирования. Именно коэнзим А является одним из немногих учасников метаболических процессов обмена белков, жиров, и углеводов. Таким образом витамин и5 крайне необходим организму для обмена жиров, углеводов, производства так необходимых для здоровья жирных кислот, полезного холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.
Важно, что витамин В5 крайне чувствителен к нагреванию. Поэтому, продукты содержащие пантотеновую кислоту нужно употреблять в сыром виде, ведь при термической обработке теряется более 50% этого витамина.
Пантотеновая кислота (витамин B5) косвенно влияет на метаболизм белков, углеводов, и жиров (в том числе жирных кислот), а так же оказывает значительную поддержку в ихней активности, и стабильности в организме. Дифицит витамина B5 может привести к негативным эффектам, такими как: головные боли, спазмовые боли в животе, повышенная утомляемость, тошнота, рвота, метиеризм, нарушение режима и качество сна.
Пантотеновая кислота инструкция
Основной ролью, которую пантотеновая кислота выполняет в нашем организме смело можно назвать участие витамина В5 в так называемом производстве энергии на клеточном уровне. Пантотен запускает процесс высвобождения жиров из жировых клеток (адипоцитов), с последующим его сжиганием. Именно таким образом и вырабатывается в организме та самая дополнительная энергия, так необходимая ему при повышенных умственных и физических нагрузках.
Известное так же и сильное противовоспалительное действие, оказываемое витамином В5 на организм. Это обьясняется участием пантотеновой кислоты в обменных процессах коры надпочечников, и стимуляцией витамином В5 синтеза глюкокортикоидов. Именно они заставляют организм человека противостоять любым воспалительным процессам, а так же включать защитную реакцию на внедрение чужеродных, и потенциально опасных для здоровья микроорганизмов. Являясь одной из самых работоспособных желез внутренней секреции в нашем организме, кора надпочечников способна вырабатывать необходимые нам гормоны около 6 часов в сутки, а остальное время отдыхает. В это время ей крайне необходимо пополнять запасы пантотеновой кислоты, с тем чтобы успешно противостоять всем неблагоприятным факторам. Это касается и повышенных психо-эмоциональных нагрузок и борьбы с патогенными мокроорганизмами. В клетках нашего тела пантотеновая кислота принимает активное участие в производстве целого ряда ферментов для ускорения обменных реаций. Как раз такого рода реакциуй, обеспеченной витамином в5 является превращение в головном мозге ходина (витамин в4) - в нервный возбудитель (нейротрансметтер) ацетилхолин. Подобные возбудители ЦНС играют очень важную роль в мозгу и всей нервной системе, потому что благодаря им в организме и возникают абсолютно все связующие реакции, в том числе импульсы из органов чувств. Именно этой важностью и можно обьяснить такую высокую концентрацию пантотеновой кислоты в клетках мозга. Витамин В5 стимулирует мозговую активность, повышает ментальную концентрацию, снимает сомнения, забывчивость, и препятствует возникновению депрессивных растройств.
Витамин b5 где содержится:
На самом деле пантотеновая кислота содержится в огромном количестве продуктов питания, причем как растительного, так и животного происхождения. В числе растительных продуктов. содержищих витамин В5 можно особо отметить: горох, дрожжи (причем как пивные. так и лекарственные), грецкие орехи, фундук, арахис, цельное зерно, семечки подсолнуха, растительные отруби, и пророщенное зерно. Так же данный витамин можно найти в грибах,овсяной и гречневой крупах, всех лиственных овощах, свекле, цветной капусте, и брокколи.
Что касается продуктов животного происхождения, то среди них пантотеновой кислотой изобилуют: печень, мясо, почки, сердце, желток яйца, циплята, цельное молоко,икра рыб, скумбрия, форель, крабье мясо, и т.д.
Так же, не стоит забывать, что витамин в 5 способны продуцировать многие микроорганизмы, в том числе обитающие в нашем же кишечнике, и составляющие его естественную микрофлору.
