Селен (Se)

Просмотров: 1188
Создана: 04-08-2015
Редактировано: 16-10-2019
Селен (Se) элемент 16 подгруппы таблицы Менделеева с атомным номером34. Селен был открыт Йёнсом Якобом Берце́лиусом известным шведским химиком и минерологом в далеком 1817 году при сжигания фалюнской серы. Свое название Селен получил  от греч. σελήνη — Луна.  Элемент назван так в связи с тем, что в природе он является спутником химически сходного с ним теллура (названного в честь Земли).Как микроэлемент селен на организм оказывает  настолько положительное воздействие что в народе его прозвали  «микроэлементом долголетия».

РОЛЬ
Селен выступает как антиоксидант, повышает иммунитет, повышает производство антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов, не дает развиватся опухолям,а организму стареть, а самое главное аткивизирует витаминЕ - прозываемый в народе витамином молодости.  Улучшает работу сердца, и уменьшает риск его дистрофии, выводит токсины. Селен предупреждает развитие раковых опухолей, активирует обменные процессы, регулирует работу ЦНС, и эндокринной систем, улучшает качество волос, кожи и ногтей.

СУТОЧНАЯ НОРМА селена для взрослого человека составляет от 10 до 100 мкг.

ПОБОЧКИ
тошнота, рвота, эритема кожи, выпадение волос, бронхопневмания, нарушение работы печени, запах чеснока изо рта, психические расстройства, ломкость ногтей.

ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ селен:
Хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы, мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо